Рецензія на фільм «Міст шпигунів»
Насколько трудно быть Человеком, оставаясь гражданином?
Не так давно в прокат вышел ещё один байопик под названием «Шпионский мост». Когда же я узнал, что там снимается Том Хэнкс, а режиссёром выступит Стивен Спилберг – просто не смог устоять перед соблазном сходить и засмотреть кино. Всё дело в том, что мне нравятся фильмы по тематике событий, происходивших в середине прошлого века: Вторая Мировая, Великая Отечественная и "холодная война". К сожалению, большая часть подобных фильмов совсем не радует. А причин множество – это и недоработка сценаристов, и нежелание актёров выкладываться по полной программе, неготовность режиссёра к подобным масштабам или банальная ангажированность… Но если уж за кино берутся со всей строгостью и ответственностью, то получается очень годная картина. А каким вышел «Шпионский мост»?
Дуэт Тома и Стивена был замечен мной ещё в фильме «Спасти рядового Райана», когда случился их творческий дебют. Конечно, огрехи в историзме были (в основном, несоответствие внешнего вида указанной в картине бронетехники её историческому виду от слова "совсем"), но в плане воплощения художественной идеи и актёрской игры многое исполнено на пятёрку. И вот, спустя 17 лет бравые парни, уже изрядно поседевшие, в четвёртый раз образуют дуэт с целью осветить события, случившиеся во времена "холодной войны".
Практически любой фильм с Томом Хэнксом становится если не шедевром, то вполне себе интересной и зрелищной картиной. И всё держится не на дорогих спецэффектах или безудержном экшне, а на мощной игре и харизме актёра. Указанное кино не стало исключением, хотя опасения были. Вообще, многие фильмы ноября-декабря вызывали тревогу. Кроме, пожалуй «Голодных игр: Сойка-пересмешница. Часть II». Там и так всё было ясно с самого начала. Но вернёмся к нашим баранам оскароносцам. Фильм основан, как это сейчас модно, на реальных событиях и рассказывает о бруклинском юристе Джеймсе Б. Доноване (Том Хэнкс), втянутого в водоворот американо-советского противостояния.
Камрад Джеймс представлен толковым и матёрым специалистом, который работает в сфере страхования. И вот его назначили "защищать" в суде русского разведчика Рудольфа Абеля (Марк Райлэнс), арестованного в США за шпионаж. Теперь Доновану нужно для себя чётко решить, кем оставаться – гражданином или Человеком. В дальнейшем именно он способствует обмену Рудольфа Абеля и американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Остин Стоуэлл) в Берлине на Глинкинском мосту.
Повторюсь ещё раз – фильм не про экшн и искромётный юмор, хотя пару-тройку метких фраз выделить можно. Впрочем, скучать совершенно не придётся, ибо Том может и сам фильм вытащить на себе. Что, собственно и происходит. Сыгранный им Джеймс Донован предстаёт зрителю как умный, честный и порядочный гражданин, но прежде всего – Человек. Оттого и проникаешься к нему симпатией, весь хронометраж следишь за происходящим с замирающим дыханием. Особенно интересно было наблюдать за противостоянием американского юриста и некоего Ивана Александровича Шишкина, которого сыграл Михаил Горевой. А сыграл – моё почтение!
Что же касается ложки дёгтя, то она тут есть. Куда же в патриотически настроенном американском фильме без "клюквы"? То здесь, то там проскальзывает с экрана следующий посыл, мол в США с вражеским шпионом обращаются вполне себе достойно: пылинки сдувают, камеру ему чистую и тихую выделили, в то время как американского героя постоянно подвергают пытке бессонницы… Даже сейчас прививают зрителю идею антисоветчины, но уже на более высоком уровне – антиславянизме. Прискорбно.
Но в целом фильм очень даже хорош. Несмотря ни на что, старина Том сыграл своего персонажа на "отлично" и показал разницу между понятиями "гражданин" и "человек". Потому всем любителям достойных байопиков и оскароносного Хэнкса смотреть обязательно. Спешите, пока фильм ещё в прокате. Остальным же – в кинотеатр по своему личному желанию.