Поглядел на то, как камрад Павлов шустро шмалит рецензии, поразился неиссякаемому творческому фонтану упомянутого камрада и крепко задумался. Подумал про всякое, после чего решительно заработал себе полсотни гривен, совершив квалифицированный технический перевод, и сел писать новую рецензию. Вот в прошлом году было много хороших фильмов – один «Дневной дозор» чего стоит. Про «Дневной дозор» это я пошутил. И был один фильм, который вышел в аккурат за несколько дней до того, как наш мега-сайт начал свою работу. Так обидно.
Надо бы восстановить справедливость.
В августе 2005 появился в мире неплохое такое _нечто_ под названием «Чарли и шоколадная фабрика». Главную роль там играл Джонни Депп, а режиссером выступал Тим Бертон.
Не знать, кто такой Тим Бертон – стыдно. Он дорог нам, а также всему прогрессивному человечеству, такими замечательными фильмами как «Марс атакует!», «Бэтмен» (самый первый, ага), «Сонная лощина» и разными другими, не менее замечательными, лентами. Ага, еще «Большая рыба» - это тоже его, хоть я этот фильм и не смотрел, но говорят, тоже в своем роде замечательное зрелище. Незабываемое, ага.
А, так вот, собственно про «Чарли» и всех прочих, кто там ошивается. Нет, все же про Бертона закончу сначала. Так вот, если при имени, скажем, Майкла Бэя, можно представить себе взрывы, стрельбу и огонь, а при имени Стивена Спилберга – космический масштаб действа и такого же масштаба пафос, то при имени товарища Бертона нам сразу представляется злобный сарказм вперемешку с непередаваемой мрачностью, чОрным-пречОрным юмором и элементами – агромадными! – садизма в отдельно взятой галактике.
Одним словом, зрелище, судя по всему, предстояло стоящее. Кровожадно ухмыльнувшись, заточил любимый домашний тесак, препоясал чресла и плюхнулся в удобное кресло перед своим отличным, мощным компьютером.
Жил-был в Америке пацан. Мелкий такой пацаненок. И очень бедный. До того бедный, что прямо удивительно.
И у него была семья – родители там, дедушки, бабушки. Итого шесть человек. А если и пацана считать – то семь. И все они жили очень бедно.
А случилось это не просто так. Когда-то, лет десять назад, по их американскому календарю, работала в городе шоколадная фабрика некоего Вилли Вонка. На фабрике работала куча народу, в том числе дедусь нашего пацана. И шоколад у них тоже получался – так ничего себе. Хороший шоколад, вроде бы. Конечно, супротив нашего, советского, американский шоколад, прямо сказать, не очень. Сосет он, мягко говоря, и громко.
Это как-то в самом начале девяностых к нам в школу приехали американцы. Событие это было – зашибись, американцев тогда мало кто еще видел. Русских, как я понимаю, из американцев тоже не все знали, кто они такие – русские, а в данном случае - украинские. Ну, чтобы помочь бедным украинским детям, привезли эти американцы свои американские сладости. Ginger sticks, так они назывались. Ну, мы дети жадные были, даром что умные – все расхватали в миг. Попробовал я этот джинджер стик – резина резиной. Так и выкинул, надкусанный. Говно эти американские сладости, однозначно.
Но у этого Вилли Вонка все вроде как неплохо шло, бодренько. Это, наверное, потому, что он в СССР сладости не возил. Я специально в начале фильма смотрел – ни одной посылки он к нам не отправил, все в Берлин куда-то, да в Японию. Правильно, понимает, что не конкурент он нам.
Короче говоря, с определенного момента дела у Вонки пошли настолько круто, что на заводе начался натуральный промышленный шпионаж со стороны других кондитерских фабрик. Они подкупали местных рабочих, а те, придурки, обворовывали родное предприятие. Волчьи законы капитализма, ничего не попишешь. Вонка сильно на это обиделся и в один не сильно прекрасный день уволил весь рабочий персонал в полном составе. И никого не нанял взамен.
Все думали – тут Вонке кранты пришли! Ан нет, вскоре фабрика обратно начала работать. Фиг его знает – как, но начала. И конфеты выпускала – лучше прежних. Ну уж точно не хуже. А если и хуже, то самую малость. Самую капельку.
А пацан, значит, растет потихоньку. Он тоже любит шоколад. Но поскольку семья у них слегка бомжеватая, то шоколад он жрет только в день рождения. Раз в году, стало быть. Ну понятно, в таких условиях даже джинджер стик мега-шоколадом покажется. Может, Вонка на это и рассчитывал.
В общем, однажды он – Вонка а не пацан – объявил: в последней партии проданного шоколада было спрятано пять золотых билетиков. Кто найдет – он тех пригласит к себе на сверхсекретную фабрику, а одного из пяти, самого достойного, наградит по-царски. И не по-детски. В общем, круто наградит, он так сказал.
Один билет нашел какой-то толстый немецкий пацан. Один – английская девчонка. Еще два – какие-то придурковатые американцы. Ну и пятый, понятно, едва не сожрал наш бедный пацаненок. Воображаю, сколько радости было. Чечетку, наверное, отбивал, да целовал всех подряд на улице, дурак такой. Лучше бы подумал – а что может быть на фабрике, где никто не работает.
Был я как-то в сгоревшем детском приюте, а по совместительству – психлечебнице закрытого типа. Очень негостеприимное учреждение, да, совсем мне там не понравилось, даже несмотря на то, что это была компьютерная игрушка. А тут – фабрика. Тоже стоило бы задуматься. Хотя что с него взять – у гражданина было тяжелое детство.
Вонку, кстати, играет Джонни Депп. Играет хорошо, мне понравилось. Психи у камрада Деппа получаются отчего-то очень достоверно. Не так достоверно, как у Джима Керри, но тоже достойно. У Джима Керри самый лучший псих – это граф Олаф в фильме «33 несчастья». У Джонни Деппа такой вершины пока достичь не получилось, но у него еще все впереди. А у Керри уже наоборот – позади.
На фабрике у Вилли Вонки работают теперь не люди. И не роботы. Роботы - это неинтересно. На фабрике у него теперь работают специально обученные белки и угнетенные лилипуты. Сотни, тысячи угнетенных лилипутов! И все, понятно, одинаковые, как однояйцовые близнецы (бедняги!). Про трудовую эксплуатацию они ничего не знают, Маркса не читали, так что трудятся, считай, забесплатно, то есть – за харчи. Такие вот тяжелые, невыносимые, антисанитарные условия на фабрике матерого эксплуататора Вилли Вонки.
Смотрится все тоже довольно живенько, не так красиво, как в тех же «33 несчастьях» или «Видоке», но неплохо. Вонка острит, пацаны хамят, лилипуты пляшут – все хорошо, все прекрасно.
По ходу дела Вонка скармливает то одному, то другому ребенку свои экспериментальные шоколадки, отчего бедные ребятенки неудержимо мутируют. Вот они, оказываются, для чего Вонке нужны были! В конце, понятно, остается всего один – самый достойный. Кто именно - можно догадаться с трех раз.
Заканчивается фильм, как и положено, хорошим, качественным хеппи-эндом. И это правильно. Народу не нужен совсем уж беспробудный чОрный юмор. Сказки со счастливым концом нам нужны не меньше. И они такие, что радует – есть.
Хороший фильм, нужно его смотреть.
PS: Фильм, кстати, поставлен по одноименному произведению писателя Роальда Даля. Кто желает, может принять к сведению и зачитать.