Рецензии на (2005)

11 сентября 2006,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Вообще-то, это просто очередная экранизация «Ромео и Джульетты» в японском стиле. Плюс ее для зрелищности смешали в пропорциях один к одному с каким-нибудь «Мортал Комбатом». И еще добавили самобытной японской природы, чтобы было не абы как, а чтобы красиво. Вот такая загогулина и получилась.

Это я, как легко догадаться, про японский фильм «Шиноби», который недавно посмотрел. Вообще-то, я являюсь поклонником всего двух жанров – чтобы взрывы, огонь, и во все стороны летели мозги и кровища, и чтобы тишь, благодать, капельки росы и кузнечик в траве. Наиболее удачно эти два непростых, прямо скажем, жанра сочетаются в азиатском кино (как сказал камрад Баян, узнав про такую разновидность кинематографа, «это кино – оно не просто аццкое, оно оззи-аццкое»). Смотрел я китайское, остался доволен. Смотрел японское, некоторым остался доволен. Смотрел таиландское – и про некоторое еще слышал – тоже, вроде, неплохо товарищи справляются. Мультики, опять же, неплохие выходят. В общем, есть где и чему поучиться.

А тут, понимаете, «Шиноби». Это такой японский фильм. Про таких, вроде как ниндзя.

Нужно, конечно, слегка углубиться в историю слова. Сам оборот «слегка углубиться» - он очень показательный, примерно как «подводная кавалерия» или «авианосный линкор». Но тут он выполняет скорее предохранительную функцию – я могу, конечно, разразиться трехстраничной речью про этимологию слов «ниндзя» и «шиноби», но это длинно, временами скучно, и никому, кроме яростных фанатов Японии не нужно. Да они и так все это знают, собственно.

Потому коротко: шиноби – это подраздел ниндзя. Кто такие ниндзя, понятно, такие дядьки в черном и с мечами. Вот и шиноби – они из того же теста. Ниндзя (а точнее ниндзюцу) – это означает «искусство быть незаметным». Шиноби (шиноби-но-моно) – это примерно то же самое. В общем, исключительно злобные и умелые товарищи.

Ну и вот фильм, в общем-то, как раз про них. Жили как-то в Японии две деревни, в которых растили самых матерых шиноб. Или шинобей. Или шинобов. Деревни между собой враждовали, но четыреста лет назад поклялись тогдашнему сегуну (это, типа, самому главному правителю), что не будут друг против друга злоумышлять. И жили с тех пор в вооруженном до зубов нейтралитете. А тут нынешний сегун – старый, лысоватый дядька с огромными мешками под глазами – решил, что две деревни профессиональных убийц - это несколько многовато для Японии. И принял решение их обе вырезать по самый корень. Или что там у деревней в этом плане есть.

Сознавая, однако, что уничтожить несколько сотен ниндзей, которые к тому же обладают сверхъестественными способностями – это вам не фигушки воробьям показывать, он сначала объявил такой себе турнир между сильнейшими бойцами деревень. По пять человек с каждой стороны. До последней капли крови. Победитель становится сегуном. Чисто «Мортал Комбат», я ж говорю.

Обманул, конечно. Последнего, победителя, намеревались просто втихаря придушить в каком-нибудь сарае. На дворе, кстати, стоит 1614 год.

И вот десять человек бегают себе по лесам средневековой Японии и мочат друг друга с применением японской народной магии. Магия, даром, что народная – довольно интересная и нетривиальная. Как вам, например, мужик с длинными рукавами, швыряющийся из них тонкими нитями и душащий ими соперника? Конкурирующая деревня представлена точно таким же товарищем, только он железными цепями бросался. Или тетка, дышащая нервно-паралитическим ядом? При разгоне демонстраций ей бы цены не было. А то еще был один – ему в спину вогнали меч, он упал и умер. А потом услышал тамтам и пошел. Ну и что, что зомби, зато он встал и пошел. Ему говорят: ты что, бессмертный? А он: да нет, просто умирать ох как не хочется. Так и не помер в тот раз.

В общем, остались в результате только пацан и девчонка. А они друг друга любили, даром, что из разных деревень. А тут вот такое – или он ее, или она его. Нехорошо. И с любовью никак не получается. Плюс там еще на заднем плане вооруженные силы сегуната рушат их деревни. И с этим надо что-то быстро решать.

В общем-то, это я довольно вульгарно описал, в своем вкусе. Там на самом деле про любовь гораздо больше было. А про драки наоборот – меньше. Сбалансировано все, прямо как в корме «Вискас» - витамины, белки и минеральные элементы для наших домашних любимцев. И итог взаимоотношений парня и девчОнки – тоже очень трогательно сделано. Мне понравилось.

Снято очень хорошо. Японцы вообще этим славятся – повышенным вниманием к отснимаемому материалу. В результате получилось красиво. Даже лучше, чем в фильме «Волчья бухта» (см). И скриншоты, кстати, тоже (см.). Оператору наше полное уважение.

Со спецэффектами получилось несколько менее однозначно. Оно понятно, что после «Матриц» удивить зрителя какими-то визуальными фишками не просто сложно, а почти невыполнимо. Но все равно, в некоторых местах очень сильно видно, что прыгающие люди и прочие веселые тушки нарисованы, и не особо качественно при этом. Поэтому тут можно и поспорить насчет крутости.

Актеры, как японцы, не особо старались поразить нас небывалой игрой а-ля Станиславский. Они упирали на другое. На что именно, осталось не совсем понятным. В результате, актерской игры, как таковой, нет. Но и не то, чтобы она была тут нужна. Не тот жанр.

В общем, фильм получился неоднозначный, но, на мой взгляд, неплохой. А если закрыть глаза на актеров и невнятные спецэффекты, то даже и хороший. Посмотреть стоит. Хотя мне «Герой» все равно понравился больше.