В настоящее время снимать кино про войну в пост-СССР достаточно сложно. Это раньше можно было заказать сто танков и пять тыщ солдат для массовки в Минобороны – государство все оплатит, только надо не забыть упомянуть в фильме про руководящую роль партии и как можно незаметнее обойтись со Сталиным. Сейчас новое время – новые песни, и деньги дает не государство, а уважаемые люди. Соответственно, фильм нужно снимать так, чтобы уважаемым понравилось.
Но и этого мало. Несмотря на снизошедшую с Запада демократическую благодать, идеология из страны никуда не делась. Просто раньше она была одна, а теперь – другая, вот и вся разница. Теперь снимать про подвиги наших солдат категорически не рекомендуется, можно только про кровавых комиссаров и политруков, штрафбаты и заградотряды, и адского упыря Сталина. Ну, с мыслью про то, что «победили не благодаря, а вопреки», и «одна винтовка на троих». И еще «руководил войной по глобусу, и вообще узнав про войну, две недели сидел в страхе на даче». Неважно, что все это – беззастенчивое вранье, давным-давно утопленное в той самое помойке, откуда оно когда-то вылезло. Главное – повторять про одну винтовку по сто раз на центральных каналах. И еще каяться за Катынь. И платить еще, очень желательно.
Ну и конечно же, крайне благодатной темой в современном российском военном кино является православие. Потому что, как известно, народ-богоносец победил немца, ибо уверовал. И с иконой вокруг Москвы летали, почему Гудериан и не прорвался. Ясное дело, что солдаты и офицеры здесь совершенно ни при чем. Ни причем также танки, артиллерия и авиация, ополчение и своевременно эвакуированный и в рекордные сроки наладивший выпуск оружия и боеприпасов тыл. На самом деле немцы не вошли в Москву потому что икона. Вона как оно на самом-то деле было.
Патологическое ползучее православие настолько вросло в современную официальную идеологию, что было решено снять наконец-то настоящий полнометражный военный фильм про попа. И даже фильм так и назвали – «Поп». И режиссером назначили Владимира Хотиненко.
В результате кино получилось замечательным, вполне в духе «Адмиралъа» и «Врага у ворот». Начинается Великая Отечественная война. По приказу немецкого командования, простого деревенского священника отца Александра Ионина (Сергей Маковецкий) назначают «возрождать православие» в псковской области. «Так ведь из-под немцев будем работать, нехорошо получается», - робко возражает отец Александр. «Так ведь хорошее дело делаем – молиться будем!» - посмеиваясь, поясняет владыка. «А, ну тогда нормально» - облегченно вздыхает священник.
Немцы в фильме – тотальные душки, милые, цивилизованные люди. Они фотографируются на память, принимают хлеб-соль у благодарных крестьян, катаются на качельках и поют песни, подыгрывая себе на гармошках. Правда, иногда они расстреливают и вешают людей, а оставшихся загоняют в концлагеря, где хладнокровно морят тифом, но это, как говорится, мелочи. Лес рубят – щепки летят. «Русский должен умереть, чтобы мы жили», забыли штоле?
Отцу Александру до этих событий очень мало дела – он молится за изгнание супостатов. Да еще к нему в гости зачастил полковник немецкой армии Иван Федорович Фрайгаузен – из эмигрантов, да-с. Человек высочайшей культуры, тонко чувствующий и вот прямо всей душой болеющий за Святую Русь. Он, конечно, тоже принимает деятельное участие в казнях партизан, но во-первых, после этого долго беседует со священником, а во-вторых, в качестве компенсации привезет отцу Александру мороженого из самой Риги, и это сразу все резко меняет.
Да, вот кстати, о партизанах. Они в фильме дики, волосаты и люты до крайности. Готовы растерзать любого, кто сотрудничает с немцами, и даже интеллигентнейшего Ивана Федоровича, такой вот варварский народ. Не то, что отец Александр – тот с пониманием относится к нуждам оккупантов и даже фотографируется с ними в свободное от молений время.
Но недолго музыка играла – проклятые красные вышвыривают милых немцев из деревни и снова устанавливают свой богопротивный порядок. Они развешивают свои красные флаги, выносят из храма иконы, и – о ужас! – арестовывают священника за сотрудничество с оккупационным режимом.
Вот такой вот фильм. И тут сразу же возникают вопросы от возмущенной общественности. Например, такой: «А что он мог сделать, священник-то?» Тут я сначала хотел ответить цитатой из классика: «А что он сделал из того, что смог?», но потом передумал. Потому что вспомнил про отца Федора Пузанова, священника-партизана, всю войну поддерживавшего партизан и воевавшего наравне с ними, про отца Мефодия Белова, на оккупированной территории собиравшего пожертвования в фонд обороны. Вот эти люди воевали за свою Родину. А такие, как Александр Ионин, умели только молиться – с оккупантами и за оккупантов.
Еще вопрос: «Зато немцы церковь поддерживали, а Сталин угнетал, или ты это отрицаешь?» Что тут сказать – вроде ни для кого сейчас не секрет, что российское православие немцам нужно было, как корове зонтик. Что им было нужно – так это чтобы батюшки неустанно проводили среди паствы разъяснительную работу о том, как классно жить в оккупации и какой мощный чувак Адольф Гитлер. Моление и духовность среди русских им были совершенно до лампочки – в концлагеря загребали на общих основаниях. Кроме того, скажу честно – видя, _что_ сейчас несут некоторые высокопоставленные священники, я не то чтобы одобряю, но частенько _понимаю_ причины тогдашних репрессий против церкви.
Есть еще мнение, что режиссер Владимир Хотиненко старательно и объективно показывает страшную войну, не становясь до конца ни на какую сторону. Даже и это заявление довольно странно: российский режиссер, чья страна вынесла тяжелейший груз войны, разгромив агрессора – и не становится на сторону своей Родины? Но даже и это неправда, Хотиненко свои предпочтения обозначает предельно четко, и зрители это прекрасно понимают, оставляя у меня на сайте комментарии типа «Спасибо режиссеру, что он показал, сколько зла сделали и продолжают делать нашей стране коммунисты!» Нет, не про немцев этот фильм, совсем нет.
Смотреть его, на мой взгляд, не нужно.