На июнь у меня было назначено три большие премьеры – «Кунг-фу Панда», «Невероятный Халк» и «Особо опасен». Панду посмотрел буквально на днях и остался сильно доволен, "Wanted" уже тоже фактически на носу и по отзывам обещает быть хорошим, остается «Халк». Отруководствовавшись этими нехитрыми соображениями, посмотрел и его.
К просмотру отнесся с серьезностью. Все потому, что гладиолус первый фильм из данной серии – собственно, «Халк» 2003 года изготовления, мне когда-то крепко не понравился. Был он про то, как какой-то ученый хмырь по имени Брюс Баннер так удачно хапнул при рождении радиации, что получил в качестве бонуса зеленые зрачки и способность перекидываться в огромного боевого шрекоподобного робота по имени Халк.
Несмотря на радиацию и прочие фенечки, первый фильм был тотальным отстоем – там очень много напирали на якобы душевные метания гражданина Баннера, и слишком мало было добротного экшена. И даже тупые американские подростки, которые росли на комиксах про Халка с самого слюнявого детства, освистали фильм. И даже американские критики освистали. Что вообще небывалый случай – критики сравнялись по уровню с американскими подростками.
Несмотря на этот радостный в целом факт, продолжение смотреть сперва собирался без энтузиазма. Но потом узнал, что там заснимется Эдвард Нортон и Тим Рот, а также заслуженная Арвен страны Лив Тайлер, и смотреть снова захотел. Эдвард – сам по себе отличный актер, а Тим там должен был играть агента кровавой гэбни™ по имени Мерзость, так что перспектива просмотра заиграла красно-клюквенными красками.
После просмотра могу смело сказать две вещи: 1) фильм получился очень хорошим; и 2) кровавой гэбни™ в фильме не оказалось, в процессе съемок извели ее под корень. А вообще фиг ли, скажу еще несколько вещей.
Действие второго фильма происходит через несколько лет после событий первого – герои сильно изменились, их играют другие актеры, которые и ведут своих персонажей совершенно по-иному. Сбежав от ВС США, Брюс Баннер укрывается в Бразилии, где работает поденным электриком на заводе по производству энергетического напитка «Брама» (сервеса ду Бразил).
Но коварные американские военные не дремлют, они берут след беглого физика и натравляют на него спецотряд «Витязь» во главе с русским эмигрантом Эмилем Блонски. Баннер перекидывается в Халка и с легкостью разбирается со всеми коммандосами, кроме Эмиля. Тот затаивает страшную злость на Халка и одновременно хочет стать таким же как он…Само собой, в финале это у него получится.
А в промежутке между завязкой и финалом Брюсохалк еще успеет найти свою старую (в смысле давно потерянную) любовь, попытаться вылечиться от своего оборотневого недуга и устроить хорошую битву в университетском кампусе.
Вообще говоря, комиксу «Невероятный Халк» уже больше пятидесяти лет. И в оригинале он был про противостояние мутировавшего под воздействием радиации ядерного физика Баннера и злобного агента КГБ Блонского, превратившегося в рептилоподобного мутанта по имени Мерзость. Но студия «Марвел», трезво рассудив, что дела давно минувших дней ворошить не стоит, основательно переписала сценарий, сделав Блонского элитным коммандосом, и в основном почистив историю от откровенно _странных_ эффектов радиации.
И это, скажу я вам, именно то решение, которое стоило бы принять Спилбергу при съемках своего «Индианы». Поэтому доктор Джонс по сравнению с Брюсом Бреннаном откровенно не взлетает. То – игровой аттракцион, а тут – фильм. И хорошие актерские работы в нем.
Вот про работы, кстати. Перед исполнителем главной роли Эдвардом Нортоном стояла непростая задача. С одной стороны, играть в фильме по большому счету нечего – зеленого человечка великана Халка специально обученные люди нарисуют на компьютере, а в своей человеческой ипостаси его герой не делает ничего, только бегает и хнычет. С другой стороны, фамилия Нортон уже давно стала неким знаком качества, и это реноме нужно поддерживать. Поэтому Эдвард не стал искать легких путей, а самолично переписал всю свою сюжетную линию. В результате Брюс у него получился очень живой, страдающий и любящий.
В общем, я так понимаю, это у него теперь хобби такое. Все уже знают, что Нортон может справиться с самыми сложными ролями. Поэтому он стал брать роли простые, отыгрывая их так, что они неожиданно становятся сложными. Правильный подход.
Дочка злого генерала Росса в исполнении Лив Тайлер тоже вышла неплохо, даже в одиночку. А уж когда она оказывается вместе с Нортоном, получается еще лучше. Это даже не стандартная голливудская лав-стори, это, ребята, местами настоящая драматургия. Что безмерно радует.
Ну и третий по счету главный герой – Эмиль Блонски, которого сыграл вечный плохиш Тим Рот. Его сначала, кстати, не хотели брать на эту роль, считали, что он слишком интеллигентен. Но потом передумали и взяли. Так вот, Тим опять-таки фактически вывернул свою роль наизнанку – всю первую половину фильма Эмиль является положительным персонажем. Сцена, когда он подошел к озверевшему Халку и сказал: «Это все, что ты можешь?» - отличная сцена. Потом из него, конечно, стали лепить злобного монстра, но персонаж все равно получился неоднозначным, а не выкрашенным, как это обычно принято, густой черной краской с ног до головы.
Ну и Тони Старк, появившийся в самом конце, тоже порадовал, вселенная Халка сразу резко получила некую глубину и, не побоюсь этого слова, достоверность.
В целом, могу только поаплодировать студии «Марвел». Снимать фильмы по собственным комиксам у нее пока получается просто отлично – сначала «Человек-железяка», теперь вот «Невероятный Халк». Это как с Фрэнком Миллером: пока снимали по его комиксам другие, получалось унылое говно вроде «Робокопа 3» и последующих. Как только он сам начал контролировать процесс – поперли шедевры типа «Города Грехов» и «300». Так и тут. На мой взгляд, очень хороший фильм. Рекомендую.