Это не любовь
История того, как я посмотрел фильм “Любовь” режиссера , заслуживает внимания. Однажды вечером со мной связался товарищ майор. “Что ты думаешь о знаменитом фильме “Любовь”? Наш гуманитарный отдел это очень интересует”, - сказал он. “Пока не смотрел, тащмайор, - сказал я. - Разрешите исполнять?” “Разрешаю”, - сказали на той стороне и отключились. Вот так я и посмотрел фильм “Любовь”.
Фильм этот, надо сказать, имеет свою историю. На 65-м Каннском фестивале он получил “Золотую пальмовую ветвь”, а также “Оскар” как лучший иностранный фильм. Также он был удостоен премии Европейской киноакадемии, отмечен Кругом киноакадемиков Нью-Йорка, Национальным советом кинокритиков США и еще десятком профильных организаций. В главных ролях там снялись (номинация на премию “Сезар” за лучшую мужскую роль) и Эммануэль Рива (номинация на премию “Оскар” за лучшую женскую роль).
О чем же, собственно, этот легендарный фильм? Сюжет прост. Живет себе в Париже престарелая супружеская пара - Анна и Жорж. Анну внезапно парализует, она прикована к постели, речь и разум постепенно пропадают. Жорж трогательно ухаживает за слабеющей женой, но не в силах вынести зрелища того, как из любимой уходит жизнь, он душит Анну подушкой, после чего умирает сам. Опустевшую квартиру планирует за хорошие деньги продать дочь Ева, примчавшись для этого из-за границы.
Что в данном фильме интересно? Не то, что события его в целом повторяют сюжет “Старосветских помещиков” (престарелая любящая пара настолько не мыслит жизни порознь, что даже в смерти своей старики заботятся друг о друге, а наследие их впоследствии проматывают предприимчивые родичи – это сюжет какого произведения?). И даже не то, что простая, в общем, картина удостоилась такого дождя премий и призов. Показательно тут нечто другое - вопрос типичности продемонстрированной ситуации. Чтобы пояснить, в чем именно она заключается, я на минуту отвлекусь.
Примерно год назад буквально весь Интернет облетел видеоролик, на котором видно, как едущий в вагоне метро Киану Ривз уступает место пожилой женщине. В реакции Интернет-аудитории очень четко проявилась разница культур: у отечественных пользователей реакция преимущественно была “Ух ты, Нео ездит в метро!”, в то время, как западные зрители были поражены самим поступком Ривза, мгновенно назвав его “потрясающим” и “джентльменским”. Это немыслимая для нас реакция, поскольку для нашего общества уступить женщине место - (пока еще) норма, и “герой”-Киану тут в лучшем случае удостоился бы благодарного кивка.
Аналогичное чувство недоумения я испытал и при просмотре фильма “Любовь”, как многие уверяют, шедевра европейского кинематографа. Ну, да, Жорж ухаживает за парализованной супругой, кормит ее с ложечки и меняет подгузники. Да, когда становится тяжело, он нанимает сиделку и идет на серьезные денежные траты. Ну и что? Неужели многие из нас поступили бы иначе? Неужели многие сдали бы самого родного в мире человека в дом престарелых или в дешевую больницу?
Снова отвлекусь - несколько лет назад с моей двоюродной бабушкой случилось примерно то же, что и с Анной в фильме. Длилось это состояние три года. Все три года за ней бессменно ухаживали ее дочь и две племянницы. Периодически подключались внуки, братья, племянники, зятья и прочие родственники. Временами было очень, очень тяжело. Но никому и в голову не приходило сказать “да ну хватит уже, елы-палы, сколько можно?” Да и как иначе? Это же родня. Родным надо помогать. Да и вообще нужно помогать тем, кто в беде. Зачем снимать про такое фильм? Неужто могло быть по-другому?
Ответов для режиссера Михаэля Ханеке тут могло быть несколько. Он мог считать, что уход Жоржа за парализованной женой - обычное дело, и именно так и нужно поступать. В этом случае, не вполне ясно, зачем об этом рядовом, в сущности, поступке снимать двухчасовой фильм. Либо же режиссер полагал, что Жорж мог бы сдать Анну в дом престарелых и избавиться от всех хлопот, а его поступок, таким образом - нечто совершенно нехарактерное, и даже уникальное для людей Запада.
В последнем случае, упомянутым людям срочно нужна обильная гуманитарная помощь. И я имею в виду не одеяла и термосы с горячим чаем, а скорее массированные уроки той самой любви, милосердия и человечности. Как раз работа для отдела товарища майора.