Рецензия на фильм «Нефть»
Пол Томас Андерсон снял строгий фильм о жадности, злобе и несломном духе соперничества. Сделал это откровенно и без фальши, изобразив все, даже самые неприглядные черты человеческой сущности, очень натурально и естественно. Весь фильм построен на одном персонаже и его неустанной борьбе за неоспоримое первенство в деле, которому он посвятил всего себя, каждое свое дыхание и каждое биение сердца. В этой борьбе нет союзников, нет правил и нет средств, которыми можно было бы пренебречь. В таких условиях мораль – непозволительная роскошь, а все вокруг лишь ненавистные конкуренты. “Нефть” – драма о победе человека над собой, о его восхождении на неприступные вершины успеха, цена которому – одиночество и нравственное падение.
Дэниэл Плейнвью (Дэниэл Дэй-Льюис) начал свой путь простым шахтером, непосильным трудом добывая из недр земли жалкие крохи, которых едва хватало на поддержание теплящейся в глубине души мечты о достойном будущем. За годы работ в шахтах характер Плейнвью впитал в себя холод горных пород, став твердым и непоколебимым подобно камню. Стойкость, упорство, безжалостность к себе и окружающим позволили ему, в конце концов, преуспеть и стать у истоков нефтяного бизнеса. Дело Плейнвью начало процветать и стремительно развиваться. Он скупал новые земли, бурил скважины и качал нефть из земной утробы. Помогал ему вести дела приемный сын Эйч-Дабл-ю (Диллон Фризье) – еще один способ для Дэниэла заключить ту или иную сделку, представив себя надежным человеком, почитающим семейные узы. На самом деле, это недалеко от правды, однако в сердце Плейнвью ничтожно мало места для мальчика, заботу о котором он взвалил на свои плечи, как некую обязанность сродни бурению или строительству новой нефтяной вышки. Увы, но нормальная человеческая любовь или привязанность всегда расценивалась Плейнвью как слабость и не должна была ему мешать в бизнесе.
И вот приходит день, когда долгие поиски новых месторождений, наконец, заканчиваются – в компанию Плейнвью наносит визит застенчивый юноша Пол Санди (Пол Дано), который за достаточно скромное вознаграждение указывает ему расположение городка Литтл Бостон, где земли насквозь пропитаны черным золотом. Дэниэл немедленно отправляется туда с сыном под видом простого охотника на перепелов. Как только информация о значительных залежах нефти подтверждается, он начинает скупать участки горожан Литтл Бостона и вскоре приступает к бурению. Работа в этих краях принесет Плейнвью огромное состояние, но будет омрачена трагическими событиями, что заставят его испить до дна горькую чашу ненависти к людям и самому себе. Также на пути нефтедобытчика станет брат-близнец Пола Санди Элай (Пол Дано) – молодой амбициозный священник, которому не чужды земные искушения. А когда в жестоком противостоянии сплетаются жадность, месть и непримиримая вражда – неминуемо прольется кровь!
Цитата из фильма:
– Бывает, я смотрю на людей и не вижу в них ничего приятного. Я хочу заработать столько денег, чтоб не видеть никого. (Дэниэл Плейнвью)
Фильм великолепен во всем, начиная с блестящих актерских работ, сценария, съемок и заканчивая тревожным, а иногда неожиданно ликующим саундтреком Джонни Гринвуда – участника группы “Radiohead”. Выдающаяся игра Дэниэла Дэй-Льюиса отмечена “Оскаром” и многими другими наградами. По словам создателей картины, фильм мог бы не состояться, если бы этот замечательный английский актер отказался от роли. И действительно образ Плейнвью удался на славу и достоин всяческих похвал и восхищений.
Также надо отдать должное Полу Дано, талант которого раскрылся в фильме с завидной мощью и размахом. Лукавый проповедник Элай в его исполнении просто неподражаем, а сцены, в которых он ведет беседы с персонажем Дэй-Льюиса, так и вовсе исключительны! Наиболее примечательна среди них бесспорно финальная сцена, все реплики из которой можно смело растащить на цитаты.
Итак, “Нефть” – сильнейший фильм, достойный многократных пересмотров и своего места в тесных рядах киноклассики. Хороший ориентир для тех, кто видит кинематограф, прежде всего, как искусство, и предмет едкой зависти многочисленных кино-посредственностей.