Рецензия на фильм «Выбор»
Измены и хеппи-энды по Николасу Спарксу

27 апреля 2016,  23:11 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В последнее время экранизации мелодраматичных романов популярного американского писателя Николаса Спаркса выходят с постоянностью одна кинокартина в год. И на этот год припала премьера адаптации его романа «Выбор», написанного в 2007 году, и которому также не суждено стать вторым «Дневником памяти».

Следующим на очереди экранизировать произведения Спаркса оказался продюсер и режиссер Росс Кац. Он, между прочим, за свою продюсерскую работу был номинирован на «Оскар» целых 2 раза, но пусть эти регалии в данном случае вас не обманут, поскольку из некоторых историй просто невозможно сделать шедевр.

«Выбор» знакомит нас с типичным холостяком Трэвисом, который живет в свое удовольствие и не заморачивается насчет серьезных отношений, хотя отнюдь не против, что его роман с Моникой возобновился. И тут к нему в сад заявляется посреди ночи соседка Габби в одной пижаме и вычитывает героя по поводу громкой музыки и якобы неприйнятного поведения его пса. Разумеется, это любовь с первого взгляда, но загвоздка в том, что у нее есть жених и у него вроде бы есть девушка. Только это не мешает им начать изменять, надев свои «розовые очки», и в результате оказаться вместе, как и требует того жанр. Но тут срабатывает закон кармы и их хеппи-энд оказывается под угрозой, когда вы уже думаете, что, наконец-то, сейчас пойдут титры.

Трэвиса воплотил американец Бенджамин Уокер, наиболее известный воплощением Авраама Линкольна, охотящегося на вампиров, и капитана из прошлогодней морской эпопеи Рона Ховарда «В сердце моря». С главными ролями ему не очень везет, вот актер и согласился стать героем-любовником мира Спаркса, что отнюдь не украсило его фильмографию.

Компанию ему составила Тереза Палмер, показавшая героиню, которая распадается на наших глазах. В начале фильма Габби представляется целеустремленной, умной девушкой, старательно готовящейся стать врачом, но с момента встречи с Трэвисом все ее чудесное будущее идет под откос. Она становится полностью зависимой от этих отношений и перестает существовать вне их, окончательно превращаясь в одну из сотен стандартных страдающих героинь мелодрамы.

Второплановых персонажей «Выбора» играют довольно известные лица, как легенда британского кино Том Уилкинсон, дочь Афины из «Перси Джексона и похитителя молний» (или дочь Дуэйна Джонсона из «Разлома Сан-Андреас») Александра ДаддариоТом Уэллинг, он же Кларк Кент из «Тайн Смолвиля», и Мэгги Грэйс, она же та самая дочь Лиама Нисона, которую он спасал целых три фильма. Порой они развлекают своим появлением на экране, но ненадолго.

В «Выборе» пытаются поднять серьезные темы, как роковый выбор отключения любимого человека от аппарата искусственного обеспечения жизни, но инфантильное поведение героев и потерянная связь данной истории с реальностью сводят все эти попытки придать фильму глубокий смысл на нет.

Как для легкой мелодрамы кинокартина слишком затянута, идет почти два часа, и если не относиться к происходящему со значительной долей иронии, а то и сарказма, смеясь над нелепостью и надуманностью происходящего, то вытерпеть до финала буде чрезвычайно сложно. Если душа требует романтики, вряд ли история Трэвиса и Габби удовлетворит эту потребность. Единственное, что все-таки есть прекрасного в этом «Выборе», – это великолепные водные пейзажи Северной Каролины.

В жизни перед человеком постает не один сложный выбор, но к таковым вряд ли будет относиться просмотр «Выбора» по роману Николаса Спаркса.

1818 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: